トマトソーススパゲティの作り方
どうも献立に困るとトマトソーススパゲティを作ってしまう。割合的に自炊の5回に1回。
分量とか超適当だけど、これに限ってはかなり安定した味のものが作れる。
- にんにく一片か半片をスライスしてフライパンに入れ、オリーブオイルを垂らして極弱火にかける。
- 香りが出てきたら唐辛子を投入。最初から入れちゃうと苦味が出る、と誰かが言っていた。
- 火をちょっと強くして具を炒める。きのこ、ほうれん草、鶏肉、シーフードなど、あるものから適当にチョイス。無ければ無いで仕方が無い。
- トマト缶詰を入れる。100円ぐらいで売ってる缶の、1/3程度。
- トマト半個をざく切りして入れる。時間があれば湯剥きしておく。
- ミニトマトをいくつか、手でつぶしながら入れる。
- 塩コショウで軽く味付け。煮込みすぎない。モッツァレラチーズを入れると幸せな気分。
- ソースを作りながら茹でておいたスパゲティをフライパンに投入、ソースに絡める。
- バジルとかオレガノとか適当に。
- トマト缶、普通のトマト、ミニトマト、異なる種類のトマトを駆使するとよりうまい。トマト大好き。
- スパゲティをゆでるお湯に塩をいっぱい入れて、その分ソースは薄味にしたほうトマトの味が感じられてうまい気がする。
- たまねぎは嫌い。どう考えても入れないほうがうまい。